HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-02-5-two-stage: Esigenze nutrizionali degli animali e valore nutrizionale dei mangimi in diverse condizioni di gestione della produzione

30 Agosto 2023
TitoloHORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-02-5-two-stage: Esigenze nutrizionali degli animali e valore nutrizionale dei mangimi in diverse condizioni di gestione della produzione

 

 

HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-02-5-two-stage: Animal nutritional requirements and nutritional value of feed under different production management conditions

 

Ente finanziatoreCommissione europea

Orizzonte Europa

Settore di riferimentoAgroalimentare
Obiettivi ed impatto attesiUna proposta vincente sosterrà l’obiettivo della strategia farm to fork di passare a un’agricoltura europea equa, sana e rispettosa dell’ambiente, contribuendo a rafforzare la resilienza e la sostenibilità di specifici settori agricoli e a preservare la biodiversità. Si prevede che contribuirà a limitare la dipendenza del settore agricolo europeo dalle materie prime importate.

Il progetto proposto migliorerà l’uso di soluzioni per l’alimentazione animale prodotte localmente e più rispettose del clima, senza compromettere le prestazioni e la produttività degli animali. Si concentrerà sulle fonti di nutrimento esistenti o alternative, utilizzando approcci alla catena del valore per massimizzare la produzione e l’efficienza d’uso dei mangimi, sostenendo l’ambiente locale e la circolarità delle aziende agricole.

Le attività svolte nell’ambito di questo tema contribuiranno a tutti i seguenti risultati attesi:

·       Linee guida per i processi e le politiche per una produzione, un uso e una diversificazione dei mangimi sicuri più efficienti dal punto di vista delle risorse;

·       Uso ottimizzato di mangimi, nuove piante, specie foraggere e associazioni a livello locale;

·       L’adozione da parte degli agricoltori di pratiche per diversificare le fonti di alimentazione e l’uso delle risorse naturali sui pascoli, ove opportuno;

·       (Alternativa) Strategie di produzione/approvvigionamento di mangimi che facilitino l’autosufficienza e garantiscano la sicurezza dei mangimi; ciclo chiuso dei nutrienti a livello locale e riduzione dell’impronta ambientale e climatica;

·       Migliori sistemi per facilitare la pianificazione e il calcolo di razioni/diete di mangimi adattati alle esigenze specifiche del bestiame e di singoli/gruppi di animali e per mitigare il rischio di fattori antinutrizionali o contaminanti nei mangimi.

Ambito di applicazione:

Le risorse alimentari sono componenti importanti dei sistemi di produzione zootecnica e il loro uso efficiente è il fattore principale che determina le prestazioni e la produttività degli animali. La disponibilità e l’uso di mangimi locali, comprese le fonti nuove e sottoutilizzate, comprese le fonti proteiche alternative, rappresenta una sfida in molti sistemi di allevamento e ha diverse implicazioni in termini di economia aziendale, qualità e sicurezza dei prodotti, salute e benessere degli animali. Inoltre, è necessario progettare sistemi di alimentazione più precisi e resilienti, garantendo al contempo i requisiti di protezione e ripristino della biodiversità.

L’obiettivo è ottimizzare l’uso dei mangimi locali, accorciare le catene di approvvigionamento e fare maggiore affidamento sulle risorse locali. È importante studiare il contenuto, la disponibilità e la digeribilità dei nutrienti nei mangimi disponibili localmente in diverse regioni pedo-climatiche e sistemi zootecnici, senza compromettere la sicurezza e l’efficienza dei mangimi.

Si devono incorporare i seguenti elementi:

·       Determinare e adattare i requisiti nutrizionali netti basati sull’energia (macro e micronutrienti) per le razze locali e le diverse condizioni di gestione, sia per gli allevamenti convenzionali che per quelli biologici;

·       Valutare le pratiche e le attrezzature aziendali per utilizzare i mangimi in modo più efficiente (tecnologie post-raccolta, miscele di colture, strategie di foraggiamento, gestione dei pascoli);

·       Sfruttare la diversità genetica tra le razze e all’interno di esse per ottimizzare l’uso (accettazione ed efficienza alimentare) dei mangimi locali;

·       Valutare l’impatto delle tecnologie di trasformazione sull’efficienza dei mangimi locali.

·       Migliori conoscenze sugli effetti degli additivi funzionali (enzimi, stabilizzatori della flora intestinale, piante naturali, vitamine, ecc.) sulle prestazioni, la salute e il benessere degli animali da allevamento;

·       Valutare e minimizzare il rischio di fattori antinutrizionali o contaminanti come le biotossine nei mangimi,

·       Analizzare e monitorare le prestazioni dei sistemi di produzione animale e la qualità dei prodotti di origine animale nell’ambito di nuove strategie di alimentazione;

·       Determinare migliori indicatori dei requisiti nutrizionali degli animali e del valore nutrizionale dei mangimi prodotti localmente.

·       Valutare la sostenibilità economica e l’impatto ambientale dei sistemi di alimentazione resilienti identificati e dei relativi cambiamenti strutturali (a livello locale).

Se necessario, le proposte devono includere un compito dedicato, risorse adeguate e un piano su come collaborare con altri progetti finanziati nell’ambito di altri temi e garantire la sinergia con le attività pertinenti svolte nell’ambito di altre iniziative di Horizon Europe.

Data la portata di questo tema, è fortemente incoraggiata la cooperazione internazionale, in particolare con la Cina. Questo argomento rientra nell’ambito dell’Accordo amministrativo tra la Commissione europea e il Ministero della Scienza e della Tecnologia della Repubblica Popolare Cinese su un meccanismo di cofinanziamento per il periodo 2021-2024 per sostenere progetti di ricerca collaborativi nell’ambito delle iniziative faro Food, Agriculture and Biotechnologies (FAB) e Climate Change and Biodiversity (CCB).

Le azioni contribuiranno all’attuazione dell’iniziativa faro UE-Cina su cibo, agricoltura e biotecnologie (FAB), che mira a garantire la sostenibilità dei sistemi agroalimentari, a soddisfare le esigenze di una popolazione in crescita, a ridurre le perdite e i rifiuti alimentari e agricoli e a fornire alimenti sicuri e sani. Se pertinente, è incoraggiata l’interazione con altre azioni sviluppate nell’ambito dell’iniziativa di ricerca UE-Cina sui cambiamenti climatici e la biodiversità (CCB) e dell’iniziativa faro sull’alimentazione, l’agricoltura e le biotecnologie (FAB).

 

Criteri di eleggibilitàPer essere ammissibili, i richiedenti (beneficiari ed enti affiliati) devono:

 

-essere soggetti giuridici (enti pubblici o privati) avere sede in uno dei Paesi ammissibili, ovvero Stati membri dell’UE (compresi i Paesi e territori d’oltremare (PTOM)) Paesi non UE:

 

– Paesi SEE elencati e Paesi associati o Paesi che hanno in corso negoziati per un accordo di associazione e in cui l’accordo entra in vigore prima della firma della sovvenzione (elenco dei Paesi partecipanti)

 

– Paesi in via di adesione,

 

I beneficiari e gli enti affiliati devono iscriversi al Registro dei partecipanti – prima di presentare la proposta – e dovranno essere convalidati dal Servizio centrale di convalida (REA Validation). Per la convalida, sarà loro richiesto di caricare documenti che dimostrino lo status giuridico e l’origine.

 

Si applicano le seguenti eccezioni: Il Centro comune di ricerca (CCR) può partecipare come membro del consorzio selezionato per il finanziamento. Si applicano i seguenti criteri di ammissibilità aggiuntivi: le proposte devono applicare l’approccio multi-attore. Si veda la definizione di approccio multi-attore nell’introduzione a questa parte del programma di lavoro.

Contributo finanziario

 

La Commissione ritiene che un contributo dell’UE di circa 7 milioni di euro consentirebbe di affrontare adeguatamente questi risultati. Tuttavia, ciò non preclude la presentazione e la selezione di una proposta che richieda importi diversi.

Bilancio indicativo

Il budget totale indicativo per il tema è di 7,00 milioni di euro.

Tipo di azione: Azioni di ricerca e innovazione

Scadenza

 

22 febbraio 2024 17:00:00 ora di Bruxelles

17 settembre 2024 17:00:00 ora di Bruxelles

Ulteriori informazioniwp-9-alimentazione-bioeconomia-risorse-naturali-agricoltura-e-ambiente_orizzonte-2023-2024_it.pdf (europa.eu)

 

Servizio offerto da Tiziana Beghin, deputato al Parlamento europeo, membro non iscritto.
disclaimer:
Le opinioni espresse sono di responsabilità esclusiva dell’autore o degli autori e non riflettono necessariamente la posizione ufficiale del Parlamento europeo.

 

Hai bisogno di qualche informazione?

https://www.tizianabeghin.it/wp-content/uploads/2022/02/logo-320x145.png
© Copyright 2022 - Tiziana Beghin
Contatti
Parlamento europeo • Rue Wiertz 60, 1047 Bruxelles